您当前的位置:首页  政策法规  劳动工资
湖北师范学院关于福利费、丧葬费管理使用的有关规定
[发布时间:2010-12-02 浏览次数:3495]

为了加强对我校福利费、殡葬费的管理使用,根据国家和省市有关文件精神,结合我校实际,现对《关于福利费、丧葬费管理使用的有关规定》(湖师发200325号)予以修订。

一、福利费

()福利费的提取标准与管理

根据省人事厅、财政厅《关于修改我省国家机关、事业单位工作人员福利费提取办法的通知》(鄂人险1989113号)文件精神,我校在职教职工福利基金按全校在职教职工工资总额的2.5%提取,其它福利费的提取则按相关文件规定的标准执行。全校福利费(除工会会费外)原则上由人事处统筹管理合理使用,大额开支须报校主管领导审批。

()福利费的使用范围及标准

1、特困补助。为了保障部分低收入和发生天灾人祸等教职工家庭的生活水平,体现学校的关怀与温暖,每年年末由人事处会同校工会对全校特困家庭评定一次性的补助。特困补助分为甲、乙、丙三等,经费分别为:500元、300元、200元。

2、节日福利费的发放。每年的节日,如教师节、春节、端午节、中秋节等,根据全校福利费的收支情况,由人事处拟定发放标准,报校领导审批后执行。

3、慰问军烈属和住院教职工。每年春节前,人事处会同党委组织部、工会等代表学校对全校军烈属及住院教职工进行春节慰问,其经费控制在每户(每人)200元以内。

4、慰问离退休人员。每年年底学校对当年离退休人员进行慰问,其经费控制在每人260元以内。

5、住院教职工的探视费。教职工生病住院,视病情可由所在单位或人事处前往探视,但只报销一次探视费,其标准不得超过200元。

6、教职工直系亲属病故给予200元补助。教授或由校党委以及上级组织部门任命的副处以上干部直系亲属病故,一般由人事处、组织部、工会及所在单位代表学校前往悼念,特殊情况由校级领导率有关人员一同前往悼念。悼念的购物费不分职级一律控制在300元以内,在外地的原则上只报销一台次往返的车费,确需住宿的可报销住宿费。其它单位或个人如需前往只能以私人名义,来回车费、食宿费不得以任何名义在学校报销,更不得用公款请客、送礼。

二、丧葬费

根据鄂人20042号文件规定,我校教职工死亡后,丧葬费不分职级一律按5000元发给其家属包干使用,超支不补,结余归己,但考虑到学校的惯例,我校正式教职工和离退休人员病故后,如确实需要,学校可安排一台交通车和一台小车(来回只限一个台次)由其家中前往殡仪馆接送悼念人员,如学校车辆紧张,无法安排车辆的,其家属可自行租车,学校给予报销相关车费,其它费用一律不得报销。

三、一次性抚恤金

根据人社部发200442号和鄂人200821号文规定,我校教职工死亡后,一次性抚恤金按以下标准执行:

1、我校教职工和离退休人员死亡一次性抚恤金标准,因公牺牲为本人生前40个月基本工资或基本离退休费,病故为本人生前20个月基本工资或基本离退休费。烈士的抚恤待遇,按国家有关规定执行。

2、已参加社会基本养老保险的我校教职工和离退休人员,属于病故的,一次性抚恤待遇按黄石市规定执行,在黄石市社会保障局领取。                                                        

3、已参加工伤保险的我校教职工属于因工死亡的,一次性工亡补助金标准按黄石市工伤保险规定执行,在黄石市社会保障局领取。

四、本规定自2009929日起执行,凡以前文件有与本规定不一致的,以本规定为准。本规定由人事处负责解释。