您当前的位置:首页  政策法规  师资培训
湖北师范学院教职工报考研究生及专任教师进修管理办法
[发布时间:2010-12-02 浏览次数:3700]

第一条 为进一步提高教师的学历层次、业务水平和科研能力,加强对教职工报考研究生及专任教师进修工作的管理,根据《高等学校教师培训工作规程》(教人〔199626号),结合学校实际,现对《湖北师范学院教职工报考研究生及专任教师进修管理办法(试行)》(湖师教〔20077号)予以修订。

    第二条 教职工报考研究生的形式包括:统分博士研究生、定向(委培)博士生、硕士研究生、硕士学位班;专任教师进修形式包括:博士后研究工作、国内访问学者、高级研讨班、上级业务部门指派的短期课程进修班等。

    第三条 教职工报考研究生及专任教师进修条件:

    1、拥护党的基本路线,热爱祖国和高教事业,立足于本校并专心于教学、科研工作。

    2、服从工作安排,遵守劳动纪律,教学工作认真负责,教书育人,为人师表,能圆满完成教学工作任务,教学效果好。

    3、有坚实的专业基础和科研发展潜力,身体健康。

    4、教职工报考博士研究生必须达到工作合同规定时间;教师两次外出学习间隔时间不得少于三年。

    5、国内访问学者属于培养学术带头人和学术骨干的高层次进修。申报者要求是40-50岁的副教授或教授,在本校工作三年以上,教学效果好,科研方向稳定明确,本人有在研的市厅级及以上科研或教研项目(主持人),能熟练掌握一门外国语,近三年公开发表学术论文5篇以上,其中核心2篇以上,在访问期间能完成规定的科研或教研任务。

6、若有下列情形之一者,两年之内不能报考研究生和申报进修:当年年度考核基本称职或不称职者;不服从工作安排,违反劳动纪律或出现教学事故者;受到党纪或行政处分者。

    第四条 申报办法

    1、申报名额:各教学单位根据本单位师资队伍建设规划,兼顾近期教学工作实际,在保证完成教学任务的前提下,有计划、有针对性地选送教师外出攻读学位或进修,各教学单位在外学习的教师不得超过本单位专任教师数的10%

2、申报程序:教职工报考博士研究生、硕士研究生,由本人申请,单位领导对申请者进行全面考核,研究同意后报人事处,经人事处、教务处共同研究报主管校长审批。凡不按此申报程序,个人通过其他途径报考者,学校概不承认。专任教师申请进修,由本人申请,教学单位领导同意,人事处会同教务处研究后报主管校长审批。副处级以上干部申请外出学习,须经党委组织部同意。

    第五条 学习期间的费用和经济待遇:

 1、教职工报考统分博士研究生

教职工报考统分博士研究生,录取后个人档案转入就读单位,停发工资及一切福利待遇,并解除工作合同。

2、教职工报考定向(委培)博士研究生

教职工报考定向(委培)博士研究生,录取后个人档案保留在我校,学习期间所有费用由个人承担,享受基本工资(工资表前两项),其它工资福利待遇一律停发、不补。

3、教职工报考硕士研究生

教职工报考硕士研究生一律采取统分形式,个人档案转入就读单位,停发工资及一切福利待遇,并解除工作合同。

4、教职工报考硕士学位班

教职工在不影响工作和完成工作任务的前提下,可攻读硕士学位班,但必须书面申请,经所在单位同意,报人事处备案。获得学位后即时提交人事处。学习期间费用自理。

5、教职工就读定向(委培)博士研究生的期限

教职工外出攻读定向(委培)博士研究生期限一般为三年,原则上不超过四年。如确需延期,必须个人提出申请,就读学校签署意见,经人事处研究,并报主管校长审批,方可延期。延期时间一般为半年至一年,最多不超过两年。超过合同规定时间延期脱产学习的,延期学习期间不享受工资及其它待遇。延期时间期满回校工作但不能获得博士学历学位的,须赔偿读书期间学校支付的工资及其它费用。超过延期规定时间,又不回校工作的,须赔偿读书期间学校支付的工资及其它费用并支付违约金,停发工资并解除工作合同。

6、教师做博士后研究工作,须由本人提出书面申请,院系审核并经人事处研究后,报主管校长审批。教职工外出从事博士后研究工作的期限为两年。博士后期间的所有费用由个人承担,享受基本工资(工资表前两项),其它工资福利待遇一律停发、不补。

7、国内访问学者、高级研讨班等的学费、差旅费(每学期由本校到学习单位最近的旅程往返一次),学校支付三分之二,个人承担三分之一,住宿费由学校报销;上级业务部门指派短期课程进修,学费、差旅费及住宿费按指派单位相关规定执行。学习期间因私事回校者差旅费用不予报销;如因公事返校,应先向人事处提出申请,方可报销。符合报销规定的在外学习人员每学期结束后应及时报销,期限不得超过一年,否则不予报销。国内访问学者、高级研讨班、短期课程进修不能按时完成学业者,该年度只能享受60%的工资,年终奖及其它福利待遇不得享受。

    第六条 教职工就读研究生及专任教师进修的管理:

    1、博士后、定向(委培)博士研究生、国内访问学者,入学前必须与学校签订有关合同和协议,否则不予办理入学手续。

    2、学习人员在学习期间应遵纪守法,遵守学习单位的规章制度。如因违法违纪被退回学校者,本人应负责赔偿学校所支付的一切费用。

    3、在学习期间,因病、因事需请假者,须事先提出申请,并报人事处审批。如遇特殊情况中途停止学习者,由个人向人事处提出申请,报主管校长审批。

    4、学习人员学习结束后必须向人事处提交学习成绩单、结业证、毕业证、学位证及各类奖状复印件。不提交证件者,不予报销有关费用。

    5、博士后、定向(委培)博士研究生在学习期间,必须在本专业核心期刊上至少发表2篇以我校为第一署名单位的学术论文或4篇以我校为第二署名单位的学术论文。如果博士没有完成任务者则扣除年度工资总额的10%作为罚金,博士后没有完成任务者按照博士的罚金额度从本人工资中扣除。国内访问学者在学习期间,必须在本专业核心期刊上至少发表1篇学术论文,并在省级学术期刊上发表2篇学术论文,如果没有完成任务,只报销学习费用的50%

第七条 本办法自2009929日起执行,凡以前文件有与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由人事处负责解释。