您当前的位置:首页  政策法规  师资培训
湖北师范学院关于进一步加强师德师风建设的若干意见
[发布时间:2014-04-03 浏览次数:575]


加强师德师风建设是认真贯彻落实党的十六大精神,推进以德治校的重要组成部分。为提高我院教师的师德水平,切实推进以德治校,特拟定如下意见。

一、 加强师德师风建设的必要性

长期以来,广大教师献身教育、殚精竭虑、无私奉献,为发展学院教育事业付出了艰辛的劳动,同时也为维护和发扬高尚师德传统作出了不懈努力。学院现已基本建立了一支爱岗敬业、为人师表、积极奉献、教书育人、治学严谨、求实创新,能胜任教育教学工作和科研工作的教师队伍。随着社会的发展和高等教育改革的不断深入,对师德素质的要求更加广泛,教书育人工作的标准更高,教师的责任更加突出。虽然近年来学院党委、行政在加强师德师风建设方面作了大量工作,然而,目前我院师德师风建设仍然存在一些问题,其主要表现如下:第一,制度建设有待完善,奖惩措施力度不够,第二,少数教师在职业信仰、职业道德、职业行为及综合素质等方面存在一些亟待解决的问题,第三,经费和人员投入相对不足,师德师风建设缺乏应有保证。因此,必须加强师德师风建设

二、师德师风建设的指导思想

以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,用社会主义荣辱观统领师德师风建设工作以《公民道德建设实施纲要》为依据,以校园精神文明建设为载体,大力加强师德师风建设。

三、加强师德师风建设的基本内容

1、依法执教。学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,不得有违背党和国家方针、政策的言行。

2、爱岗敬业。树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义的荣辱观热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责,不传播有害学生身心健康的思想。

3、严谨治学。树立优良学风,刻苦钻研业务,坚持实事求是的科研态度,坚决反对学术腐败,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。及时给学生传播介绍学术前沿动态知识。

4、热爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,营造积极向上、刻苦学习的学习氛围,促进学生全面、健康发展。

5、尊重家长。主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。
6、团结协作。谦虚谨慎、尊重同志,发扬团队精神,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风,构建和谐校园。
7、为人师表。模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范文明,举止大方礼貌,严于律己,作风正派,以身作则,注重身教。

8、廉洁从教。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。

四、加强师德师风建设的主要措施

1、切实加强领导和管理,我院将成立师德师风建设工作领导小组。建立健全师德师风教育的管理体制和工作机制。

2、将师德师风教育与加强教师队伍建设统一部署,统一规划,做到制度落实、组织落实、内容落实。进一步把校园精神文明建设和师德师风建设结合起来,共同形成师德师风建设的良好氛围。切实抓好“优秀课堂”“教坛新秀”“师德标兵”“ 优秀教师”等评选活动,树立先进典型,推动师德师风建设。

3、开展“师德师风知识竞赛”和师德师风建设理论研讨活动,开展“知荣辱,树新风”系列活动,将“八荣八耻”主题教育作为加强自身师德修养的主要内容。

4、以党建工作带动师德师风建设,以党员干部和党员政治理论学习来带动全体师生员工的政治理论学习,充分发挥党总支、党支部和党员在师德师风建设中的作用,带领和引导广大教师切实提高师德素质。充分发挥学院工会、共青团、教职工代表大会在师德师风建设中的作用。

5、建立和完善师德师风奖惩考核制度,把师德师风作为考核教师工作的重要内容和职务聘任的重要依据,真正发挥奖励机制作用,大力表彰宣传师德师风高尚的教师,加大对违反师德师风的教师惩罚力度。对违反师德师风的教师年度考核、评优、职务晋升等实行一票否决,坚决取消“品行不良,影响恶劣”者的教师资格。对于触犯国家法律的要坚决清除出教师队伍。把师德评价与工作调整、职务晋升、教学评估等方面挂钩。
6、依法加强对教师队伍的管理。切实把好教师入口关,将师德表现作为引进教师的重要依据,保证教师队伍的基本素质。

7、积极鼓励学生、家长和社会有关方面对师德师风状况进行监督和评议,建立监督员监督制。学院教师和相关管理部门要充分利用设立的信息箱,认真听取各方面的意见和建议,积极改进工作,全面提高师德师风水平。

8、加大对师德师风建设的经费投入,确保师德师风建设的各项活动能够顺利开展。