您当前的位置:首页  通知公告  通知公告
湖北师范大学关于开展师德专题教育的通知
[发布时间:2021-06-03 浏览次数:372]

校内各单位:

根据《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔20213号)文件及教育部“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会”相关精神,为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,面向广大教职工组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。现就我校开展师德专题教育有关事宜通知如下。

一、教育内容

1.组织深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。

组织全校教职工深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

2.强化全体教职工“四史”学习教育。

将“四史”学习作为广大教职工思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育。组织主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等,通过丰富多彩的活动形式生动开展党史学习教育,引导广大党员职工、领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬党的优良传统,积极为师生排忧解难。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,组织广大教职工认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。用好红色资源开展学习教育,向广大教职工推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目),用好优质培训资源,组织开展青年教师国情教育培训和高层次人才理想信念教育培训,拓展渠道、创新形式,充分激发教师学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

3.开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。

持续选树宣传教师优秀典型。指导全体教职工深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,深入寻找挖掘并广泛宣传学习教育世家感人事迹。组织受表彰的教师进行先进典型事迹宣讲、作师德专题报告,开展交流座谈等,面向广大教职工讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量。同时,通过组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教职工见贤思齐,引导广大教职工从“被感动”到“见行动”,在全校范围内掀起争做“四有”好老师的热潮。

4.引导教职工学习践行新时代师德规范。

组织教职工强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,结合我校制定的教师职业行为负面清单和教师师德失范行为处理办法等文件,组织专家学者、各单位主要负责人在教职工中开展准则的宣传解读和贯彻落实,帮助广大教职工全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。严格将学习准则作为必修内容,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师知准则、守底线。

5.集中开展师德警示教育。

各单位须定期组织教师召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪,做到警钟长鸣。

二、工作安排

师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。

1.动员部署(6月初)。成立湖北师范大学师德师风建设委员会作为专题教育领导组织,各二级单位成立师德师风建设领导小组,按要求开展动员部署,明确意义和学习内容,统一思想、提高认识,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

2.督促检查(6月至11月)。学校将组织教学督导、相关职能部门,对各单位师德专题教育开展情况和成效等进行督促检查。

3.系统总结(7月、11月)。各单位于720日前,总结师德专题教育开展情况和阶段性成效,报送教师工作部;于1120日前,将师德专题教育总结,包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例、长效机制等,报送教师工作部。

三、组织领导

1.高度重视统筹推进。提高政治站位,高度重视组织,将开展师德专题教育列入2021年工作要点,根据《湖北师范大学关于加强和改进新时代师德师风建设的实施方案》,严格按时推进。

2.教育引导协同推进。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教职工政治素养和师德涵养。广泛组织教师特别是“75后”等中青年教师、新进教师、海外留学归国教师,在系(所)、课题组、基层党支部等范围内开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。同时,与学生思想政治工作深度融合,做好广大青年学生教育引导,学做融合、知行合一,立足教书育人一线践行弘扬高尚师德,为学生讲“四史”、与学生一起学“四史”、把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。

3.强化宣传有力推进。把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报、微信公众号、“学习强国”等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

党委宣传部、党委教师工作部根据教育部教师工作司整理汇总的师德专题教育学习资料(电子版),包括《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《“四史”学习教育资料汇编》《师德优秀典型先进事迹》《新时代师德规范》《违反教师职业行为十项准则典型案例》等,汇编成学习资料供广大教师参考。同时,在“学习强国”学习平台推荐、教育——教师栏目设置“师德师风教育”专区,有相关学习资源,各单位可结合实际充分利用各类优质学习资源。 

联系人:石相玉  联系电话:6572927

邮箱:1915356153@qq.com

 

附件:

师德教育学习资料汇编.rar

                                    教师工作部

                                   202162