您当前的位置:首页  最新动态
关于开展首届“湖北省杰出人才奖”申报推荐工作的通知
[发布时间:2021-08-31 浏览次数:10]



校内各单位:

根据《关于开展首届“湖北省杰出人才奖”申报推荐工作的通知》(鄂人才〔20215号)文件精神,现就开展首届湖北省杰出人才奖评选表彰活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述,贯彻落实省委十一届七次、八次、九次全会精神,坚持党管人才原则,牢固确立人才引领发展的战略地位,更好地把握发展第一要务、用好人才第一资源、激发创新第一动力,将更多优秀人才集聚到人才强省、科技强省建设中来,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇提供坚实的人才智力支撑。

二、奖项设置和推荐名额

湖北省杰出人才奖是我省最高人才荣誉奖项,首届表彰20人,以省委名义授奖,并给予一次性奖励人民币50万元(免征个人所得税)。根据推荐要求,我校可推荐1人参评。

三、推荐范围和人选条件

(一)推荐范围

在校全职工作,为湖北经济社会发展作出突出贡献的杰出人才均可参加评选。评选主要面向工作一线,党政机关领导干部和工作人员不作为推荐对象。

(二)人选条件

参评人应当拥护中国共产党领导和党的路线方针政策,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,热爱祖国、热爱湖北,遵纪守法,具有高尚职业道德和强烈社会责任感,在业内享有斐然声誉。同时,应具备以下条件之一:

1.具有良好科技素养,在科学技术新发现、新原理、新方法方面有独创性贡献,发挥引领带头作用,在推动科技成果转化、高新技术产业化中取得显著成果,创造显著经济社会效益的科技领军人才。

2.具有广阔胸怀和强烈奉献精神,在思想理论、文化艺术、新闻出版、教育、卫生、体育、乡村振兴、社会治理等领域,取得突出成就,有业内公认成果,产生重大社会效益或经济效益的名家大师。

3.具有鲜明创新精神、出众创造才能、卓越管理能力,运用高新技术成果创办或领办企业,引领企业走在国内同行业发展前列,为全省产业发展转型升级作出重大贡献;或开创新型管理模式,显著提高企业管理水平和工作效率,产生显著经济效益和社会影响力的企业经营管理人才。

4.具有精湛专业技能、突出创造能力、专一坚韧品格和独特绝技绝活,在工艺革新、技术创新、流程改革、产品发明及技术传承等方面作出突出贡献,产生重大经济效益或社会效益的高技能人才。

5.其他为我省经济社会发展作出突出贡献的杰出人才。

四、推荐方式

(一)归口推荐

1.各单位负责做好本单位人选申报的动员工作,组织符合条件的参评人客观、如实、完整填写申报材料(附件1),采取档案审查、资格审核、专家评议等方式对参评人进行预审,研究确定推荐人选。

(二)专家举荐

参评人获得同行业或相近行业2名以上两院院士,或5名以上国家重点联系专家”“国家万人计划”“长江学者奖励计划”“国家杰出青年科学基金”“中华技能大奖等国家级重大荣誉或称号获得者联名举荐,或1个以上省级以上行业学会、协会、研究会书面推荐,或2家以上国内顶级投融资机构书面推荐后,按要求填写申报材料(附件2)。

参评人可通过以上推荐方式的其中一种参加评选,申报材料有关要求详见《申报材料填报说明》(附件3)。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织实施。开展首届湖北省杰出人才奖评选表彰,是鼓励和激发广大人才创新创造活力的重要举措,是将弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动推向深入的重要载体,是加强全省人才队伍建设的重要抓手。各单位要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,安排专人负责,确保各项工作扎实有序开展。

(二)坚持标准,严格纪律要求。湖北省杰出人才奖规格高、影响大,各单位要坚持评选标准、严把人选质量关,充分发扬民主,广泛听取意见,真正把表现最优秀、社会最公认的杰出人才推荐出来。要坚持“公开、公平、公正、择优”原则,严格按照有关规定开展推荐评选工作。对在申报推荐和评审过程中有弄虚作假、徇私舞弊等违纪违法行为的,将取消资格、收回奖金,并追究相关人员责任。

(三)大力宣传,营造良好氛围。各单位要采取多种形式,大力宣传湖北省杰出人才奖评选表彰的重要意义,选树推介本地、本系统、本单位人才先进典型,扩大评选工作的影响力和参与度,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,激励广大人才聪明才智充分涌流、创造活力竞相迸发。

六、报送时间

各单位整理汇总本单位推荐人选材料,于96日前报送人事处人才办,逾期不报,视为无推荐人选。联系人:郭君,联系电话:6575256.

 

附件:附件材料.doc


 

 

 

人事处  

                                                 2021831