牢记教书育人初心,践行立德树人使命——记全国教书育人楷模候选人生命科学学院潘继承

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-06-09浏览次数:240

37 年来,他多次婉拒了兄弟单位丰厚待遇邀约,坚守在地方高校的三尺讲台上,深耕教育守初心,情系杏坛担使命,为党和国家培养出了一大批品学兼优、具有家国情怀的人才;他既潜心问道,笔耕不辍,把论文写在祖国的大地上,以专业所长服务社会,以科技创新赋能乡村振兴,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。

【简要事迹】

潘继承,男,汉族,1964年3月11日出生,中共党员,教授,博士生导师,国家教育部生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员、湖北名师、“湖北名师工作室”负责人、湖北省政府津贴获得者、国家级生物学实验教学示范中心主任、生物科学国家特色专业负责人、生物科学国家级一流本科专业建设点负责人、《生物学综合实验》国家级精品课程负责人、《食用野生植物保育与利用》湖北省重点实验室学术委员会副主任委员、湖北省青少年科普教育基地主任。

执教37年来,他坚持教书和育人相统一,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。他倡导“以理论诠释实践,以实践透视理论”。他有仁爱之心,本着“亦师亦友”的态度真诚关爱学生,不仅启迪知识而且注重心灵的对谈,2014年获“湖北名师”奖。他提出并构建了“3×2”的实验教学课程体系,形成学生实践和创新能力培养的新模式。2010年,他主讲的《生物学综合实验》获批为国家级精品课程。他积极推进本科生进教师科研团队计划,并率先垂范, 2013年,由他指导的科研训练的本科生中11人考入清华大学攻读硕士研究生。2013年他获得第七届湖北省高等学校教学成果奖。他有扎实的学识,既重视基础理论研究,发表研究论文30余篇,2010年获湖北省自然科学奖;他又关注乡村振兴,在挂职期间,带领科研团队解决了秸秆科学还田问题。目前,他正穿梭于田间地头,破解生态农业实践中的难题。