文学院召开师德师风建设工作专题会

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-06-21浏览次数:143

2023年6月15日下午,文学院党委在人文楼A-602学术报告厅组织召开全院教职工参加的师德师风建设工作专题会,会议由党委书记严志谷主持、院长李治平作“以案说德”师德师风教育宣讲。

李治平首先传达了6月6日教育部召开的师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会精神,共有四个重点:一要坚持政治引领、强化师德学习教育,二要坚持师德违规“零容忍”,三要做好教师精神引领,四要完善教师培养管理;其后又带领大家再次学习师德师风建设相关文件:《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等;接着又以教育部4月20日公开曝光的第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例进行“以案说德”教育。李治平强调了学院师德师风教育的重要性、必要性和紧迫性;他说学院每学期至少都会组织大家集中学习一次,各位教职工要以相关文件规定作为准绳,要在日常的学习、敎学、科研、工作和生活中做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

严志谷最后也作了相关的要求和强调:建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求;学院党委必须结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把师德师风建设摆在更重要位置,切实增强学院广大教职工为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感。