湖北师范大学2023年师德师风建设月活动方案

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-09-07浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现新时代高质量教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在第39个教师节来临之际,倡导全校师生形成尊师重教的良好风尚,展现我校教师立德树人、潜心教学的精神风貌,激励广大教师争做 “四有”好老师,现决定在全校组织开展庆祝第39个教师节暨师德师风建设月活动。结合我校实际,制定具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持师德师风第一标准,凝心聚力,强化教师思想政治工作和师德师风建设。通过形式多样、内涵丰富的主题教育活动,集中展示广大教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,进一步提升教师思想政治素质和职业道德水平,引导广大教师牢记初心使命,坚定理想信念,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,切实担负起为党育人、为国育才的使命。

立师德、正师风、强师能

2023年9月1日至10月31日

(一)师德学习教育

通过教职工大会、支部主题党日活动、系部(教研室)活动等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述、学习师德师风典型案例和相关制度,让广大教师学榜样、知准则、存敬畏、守底线。特别是要加强新入职教师师德学习教育,使其明确责任和义务,知晓“底线”和“红线”,把师德规范内化于心,外化于行,切实增强思想自觉和行动自觉。(责任单位:教师工作部、各二级单位)

(二)师德自查自纠

针对极少数教师存在的理想信念不坚定、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范、学术造假、损害学生合法权益等现象,各二级单位要组织召开教师和学生关于师德师风建设调研座谈会,听取意见和建议,自查自纠本单位师德师风建设问题,有针对性的提出解决对策;各单位要对调研座谈情况进行认真梳理,针对问题制定学院师德师风建设方案。(责任单位:教师工作部、宣传部、各二级单位)

(三)师德典型宣传

大力弘扬尊师重教传统,强化榜样引领感召,充分利用校园广播、网站、微信等媒体平台,线上线下相结合,全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,激励广大教师见贤思齐,从“被感动”到“见行动”。教师节期间统筹安排各项庆祝活动,开展教师节表彰大会“为教师亮灯寄语”观看影视作品、荣休教师座谈等,营造向模范致敬,向榜样学习,向同仁祝福的热烈氛围。(责任单位:教师工作部、宣传部、离退休工作处、各二级单位)

(四)师德专题讲堂

充分利用好学校“道德讲堂”宣讲平台,邀请校内外师德模范人物面向师生举办师德专题报告。各二级单位可邀请教育教学、科学研究、社会服务、文化传承创新等领域先进教师、教育工作者、师德标兵等与师生分享交流,用他们的先进感人事迹,展示师德风范,诠释师德内涵,增强广大教师使命感、荣誉感以及责任感,引导我校广大教师做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,形成“立师德、正师风、强师能”的良好氛围。(责任单位:教师工作部、宣传部、各二级单位)

(五)师德故事征集

面向师生征集“平凡中的感动”、“师情话意”等师德故事与寄语。将挖掘师生情谊故事作为展示教职工弘扬高尚师德的长效平台,深入推进学校师德师风建设,汇聚强大精神力量,增强学生爱师荣师的意识,增进师生之间的情感交流。(责任单位:教师工作部、宣传部、学生工作部(处)、团委、各二级单位)

五、活动要求

1.高度重视,强化责任各相关职能部门负责指导、协调、督促全校师德师风建设工作。各二级单位要立足学校高质量发展战略大局充分认识师德师风建设的重要性必要性和长期性。强化党委(总支)统一领导、党政齐抓共管,加强统筹协调落到实处

2.突出主题,彰显特色。将推进师德师风建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相融合,与建校50周年华诞相结合,弘扬“自强不息,尚诚厚德”的湖师精神。各二级单位要结合教职工队伍特点,制定针对性强的工作举措,开展丰富多彩的特色活动

3.宣传总结,务求实效。各二级单位要在线上线下及时宣传和展示在推进师德师风建设的经验做法,及时向教师工作部投送新闻稿件,营造浓郁的高尚师德氛围。认真做好师德师风建设自查自纠工作,查找问题,及时整改,务求实效。请各二级单位将开展师德师风建设活动总结于12月10日前,报送教师工作部邮箱1032226211@qq.com,联系人:季英杰,联系电话:0714-6570778。

教师工作部、人事处、人才工作办公室

2023年9月7日