用情做老师,用心写文章——记2023年黄石市优秀青年教师马克思主义学院唐兴军

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-09-11浏览次数:10

唐兴军,毕业于华东师范大学政治学理论专业,获法学博士学位,武汉大学博士后。2016年进入湖北师范大学工作,现为湖北师范大学马克思主义学院院长,低职高聘教授,硕士研究生导师。

主持国家社科基金项目1项,中国博士后面上基金项目1项,主持省社科基金等其他省部级科研项目6项,已在《社会主义研究》《公共行政评论》《社会科学》等学术期刊发表学术论文40余篇,研究成果获湖北省高校人文社科研究优秀成果奖、中共湖北省纪委优秀调研成果二等奖、省政协理论研究二等奖等。2018年3月至2020年4月,被中共湖北省委组织部、团省委遴选为第七、八批博士服务团成员,挂职担任中共麻城市委党校副校长。2019年入选湖北省第三批青年英才开发计划,被黄冈市委组织部评为第七批博士服务团先进个人,获湖北师范大学十佳优秀教师、优秀班主任等荣誉。2021年获中共湖北省委宣传部、省委讲师团优秀理论宣讲报告二等奖,被评为湖北省社科联优秀社科专家志愿者,入选湖北省高校第八批马克思主义中青年理论家,获黄石青年五四奖章。2022年入选湖北省首批优秀社科青年、黄石市五一劳动奖章。2023年获黄石市优秀青年教师荣誉。自任教以来,唐兴军老师以高度的责任感与使命感,兢兢业业地从事着教书育人、社科研究、服务社会的工作。

唐兴军老师坚守教学科研岗位,勇挑铸魂育人重担。自进校以来,一直承担本科生思政课及专业课教学,坚持以教学研究推动思政课改革创新,主持省级教研项目、教育规划重点项目各1项,年均完成教学任务400课时以上,教学受到学生好评。同时还承担硕士生培养、班主任等工作,在教学和管理中注重与学生交流,用心服务学生,关注学生成长,多次获校教学优秀、综合优秀,被评为学校十佳优秀教师、优秀班主任等。他潜心科学研究与理论宣讲,为地方经济社会发展建言献策。作为社科工作者,已主持国家社科基金项目1项、中国博士后基金1项、省部级项目6项,参与完成国家、省部级重大专项项目各1项。从事党的建设与基层治理、社会组织、人民政协等领域研究,长期关注社会现实问题,具有很强的问题导向和现实关怀。坚持深入基层社会开展调研,用心用情做研究写论文。已公开发表发学术表论文40余篇、参与著作4部,获地厅级及以上领导肯定性批示3次。入选湖北省第三批青年英才开发计划、湖北省首批优秀社科青年、湖北省马克思主义中青年理论家。作为省百马宣讲团和市委宣讲团成员,积极参与社科普及与理论宣讲活动,先后深入社区、机关、工矿企业、农村等进行理论宣讲数十场。理论宣讲曾被《人民日报》、《湖北日报》、学习强国等权威媒体报道,获中共湖北省委宣传部优秀理论宣讲报告二等奖,湖北省社科联优秀社科专家志愿者,获湖北省高校人文社科优秀成果奖。心系革命老区,践行初心使命。他用自己的实际行动回报党和国家的培育,用实际行动为科学研究、高等教育、革命老区干部教育等党和人民的事业作出应有贡献。尤其是参与湖北省第七、八批博士服务团,挂职担任中共麻城市委党校副校长期间,为深处大别山区的麻城市干部教育、人才引育做出了积极贡献。