躬耕教坛,强国有我 ——记2023年校级师德标兵物理与电子科学学院孙四梅

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-09-10浏览次数:14

孙四梅老师2009年本科毕业于华中师范大学,2016年博士研究生毕业于中国科学院武汉物理与数学研究所,和湖北师范大学结缘始于2016年盛夏,她对学生的情谊犹如烈日,热情似火。作为专职教师,该教师爱岗敬业,精神饱满热情洋溢,时常鼓舞着学生们的学习热情。孙四梅老师给学生们上课,常常把学生们三至五人分一组,小组成员们相互提醒、鼓励和督促,小组之间进行竞争;为了让学生们更好更有效地和老师们交流,她鼓励并帮助学生找到小组长期学业导师,在学业导师的课题组和实验室得到长足的发展。她长期带领学生积极参与科研训练和学科竞赛,除了肯定学科竞赛获奖和发表论文的学生们,同样鼓励参赛但失利的学生们,让学生们感觉虽败犹荣倍感关怀,从而对学习和生活总是充满积极心态。以第一指导老师指导本科生参与国家级和省级A类学科竞赛8项获奖6项、国家级大创项目1项、省级大创项目2项,在top期刊(IEEE sensors journal)发表论文1篇、发表CSCD论文1篇等;指导研究生在Optics Letter、Optical Fiber Technology等国际期刊发表高水平论文,获得校级研究生创新项目、优秀毕业生、优秀毕业论文等荣誉。

作为本科班主任和研究生导师,对待学生们如自己的弟弟妹妹,给予他们足够的关爱,支持,理解,耐心和包容。她时刻关心学生的身体健康状况,曾两次遇到实验室研究生头昏呕吐,主动送学生就医,被告知诊断为头部眩晕症,长期主动关心学生减少久坐多多运动;当班级学生在寝室发生呕吐不止情况,下课后第一时间赶往寝室,送学生就医,被告知诊断为颈椎病后,长期嘱咐该学生及其他学生少呆在寝室、多出去运动。她时刻关心学生们的心理状况,对班级个别无法适应大学生活,注意力难以用在学业上的学生,以办公室谈话,查寝谈话等形式,长期对其进行心理疏导和鼓励支持,并引导其走上学业的正轨。她时刻关心学生们的学业,常常帮助学业预警的学生,通过与任课教师沟通组织成绩优秀的学生建立帮扶小组,鼓励学生持之以恒克服学业困难,带着学生慢慢走出困境。孙四梅老师所带物电学院2016级05班和2020级07班均获得优秀班集体,并两次获得优秀班主任荣誉称号。

作为党员教师,孙四梅老师时刻牢记自己的身份和使命,在思想上,积极进取乐观向上,力争在工作起到先锋模范带头作用。对于同事们,孙四梅老师也是知无不言言无不尽毫无保留的分享:作为光电教研室主任,她常常竭尽所能为同教研室的老师们排忧解难,如实验室使用时间的协调、和教学设备厂商沟通问题等;作为光电子器件实验室主要成员,她帮助负责人管理实验室卫生、实验室设备使用时间的分配、重大设备的管理和维护、给老师们同学们培训答疑等。

为了学习先进的教育教学理论,不断提高自己的教育教学理论水平和综合素质,孙四梅老师参加各种青年教师比赛,通过比赛暴露自己的教学弱点和不足,通过交流吸取兄弟院校成功的教学经验,曾获得教学竞赛校级三等奖1项二等奖1项、中南地区赛三等奖1项、省级一等奖1项。孙四梅老师任教以来连续5年被评为教学优秀、1年师德优秀,1年综合优秀。孙四梅老师主要从事飞秒动力学和光纤传感研究,一直坚持和贯彻以研促教、以教促学的模式;主持完成湖北省自然科学基金青年基金1项,湖北省教育厅指导性项目1项;近三年以第一作者或通讯作者发表SCI论文8篇,CSCD论文2篇;2023年获得国家自然科学基金青年基金项目的资助。