学校召开人才工作会议

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-10-22浏览次数:58

1019日,湖北师范大学在教育大楼报告厅召开人才工作会议。此次会议旨在深入学习习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央、省委和市委人才工作会议精神,深入实施新时代人才强校战略,进一步推动全校人才工作高质量发展。校党委书记李宏、校长雷儒金等在校校领导,全校副处级以上中层干部,各学院系主任、教研室主任,教授、博士代表出席了大会,会议由校党委常委肖六亿主持。

李宏在会议中指出,面对创建“特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学”和实现“五个湖师”的新任务新要求,我们对高层次人才的渴望比以往任何时候都更加强烈,我们对加快人才队伍建设的需求比以往任何时候都更加紧迫。只有赢得人才,才能赢得主动、赢得优势、赢得发展、赢得未来。要坚持以战略思维抓学校人才工作谋划、以全局意识抓人才工作重点、以长远目光抓人才工作基础、以创新精神抓人才工作体制机制改革,以更加有力有效的举措推动学校人才工作高质量发展。

李宏就做好新时代学校人才工作强调三点意见。一是要胸怀“国之大者”,牢记习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央对新时代人才工作的决策部署上来,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在加快人才强国建设中展现“湖师担当”、体现“湖师作为”。二是要牢记“校之要事”,瞄准“争博点、强特色、创一流、促转型”核心任务,加强人才队伍建设整体谋划,创新人才引育模式和聘任机制,充分盘活资源,扩大增量、提高质量、优化结构,充分认清新时代新形势下人才工作面对的新情况新环境,增强做好新时代人才工作的紧迫感。三是要落实“人才强校”战略,实施人才工程、人才项目、人才专项计划,让事业激励人才,让人才成就事业,形成“湖师成就人才,人才成就湖师”的良好生态。让人才“第一资源”更好地激活创新“第一动力”、引领发展“第一要务”。

李宏要求,全校各级党组织、全体党员干部和师生员工要以本次人才工作会议为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和中央、省委人才工作会议精神,以只争朝夕的紧迫感、久久为功的使命感和雷厉风行的责任感,抓好本次会议精神的贯彻落实,以更大的共识,更务实的举措和更高效的工作,奋力开创新时代学校人才工作的新局面,在建设教育强国、科技强国、人才强国过程中展现更大担当、更大作为,奋力谱写学校事业高质量发展的新篇章!

雷儒金作题为《大力实施“人才强校”战略,以高水平人才队伍赋能学校高质量发展》的主题报告,报告全面回顾了“十四五”以来我校人才队伍建设情况和人才引领发展取得的实际成效。一是人才队伍提质增量,初步建立了一支规模宏大、结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。二是人才平台提档升级,获批教育部工业文化育人大思政课实践基地、教育部大中小学思政课一体化共同体牵头学校和示范学校等国家级科研平台,形成错落有致的人才平台发展格局。三是人才政策提标扩面。不断优化人才引进和培育政策,深化人才评价机制改革,人才“放管服”改革提质增效计划成效凸显。四是人才效能提速扩量。学校获批国家级、省部级科研项目不断增加,其中国家级项目获批数量进入湖北省属高校第一方阵,社会服务成效显著。五是人才生态提能增效。在人才引进费、各类人才项目经费方面提供强有力的经费保障。大力支持教职工进修、配偶安置、子女择校,帮助人才解决后顾之忧。

雷儒金用一个独立篇章传达了2021年“中央人才工作会议”精神,并从“两个历史性重大判断”“八个坚持的工作方针”“三个时段的人才工作目标”“赋予人才三项权利”“提高人才自主培养质量”“弘扬科学家精神”6个方面进行了重点解读。

雷儒金指出,要从“确立人才优先发展战略地位”“实现人才引领发展”“实施一批工程项目”“建强人才发展高层次平台”“深化评价模式改革”“完善激励保障体系”6个方面全力实施新时代“人才强校”战略,雷儒金强调,做好人才工作必须坚持党对人才工作的全面领导,坚持正确政治方向,强化对人才的政治引领和政治吸纳,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

教师工作部、人事处、人才工作办公室胡燕生解读《中共湖北师范大学委员会关于推进新时代学校人才工作的实施意见》《湖北师范大学高层次人才引进政策(试行)》等人才工作文件,从引进、培育、使用、激励、服务等方面阐述了学校党委人才工作的制度设计体系。

在大会交流环节,科学研究发展院刘建民、教育学学科带头人朱浩、数学学科带头人吴爱龙、功能材料研究团队负责人刘美风、湖北省BR计划入选者陈立、“荆楚好老师”向明亮交流了人才工作经验做法和青年人才成长体会,表示将以本次人才工作会议为契机,强化人才引领,全心全意谋发展,产出一流成果,为湖北师范大学高质量发展添砖加瓦。