以奋斗之姿,展芳华模样——记物理与电子科学学院CTXZ刘庆杰老师

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2024-09-12浏览次数:116

刘庆杰老师2015年本科毕业于山东大学,同年保送直博到华中科技大学物理学院,2020年博士毕业加入到湖北师范大学物理与电子科学学院大家庭。她主要研究微纳光学、非厄米光子学,在金属和石墨烯超材料、SOI波导的设计与应用等领域取得了一些创新成果。她在工作第一年就申请并获批了一项国家自然科学基金青年项目,工作至今以湖北师范大学为第一单位发表了5篇SCI论文,包括Physical Review A, Optics Letters等。

工作以来,她深知教学对一位教师的重要性。她坚持教学以实为本,育人从实际出发,每学期都能收获大多数学生对她教学的认可和赞扬。为了让本科生锻炼课堂外的能力,她指导多名本科生参加了多种项目和比赛,包括:指导大学生创新创业训练项目,获批了国家级和省级各一项,均已顺利结题;指导第八届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛获省级二等奖;指导学生参加中国大学生计算机设计大赛获省级三等奖(三项),指导本科毕设获得校级优秀毕业论文等等。

为了提升教学能力,她积极参加学校组织的青年教师讲课比赛,获得三等奖的好成绩。此外,她还主持获批了一项校级教学改革研究项目,并发表一篇省级教研论文。

作为本科生班主任,刘庆杰老师总是积极融入到学生中去,毫无保留的分享自己的经验。很多同学都对她敞开心扉,心情不好时会主动找她交流排解压力,而她也总是耐心帮助学生解决烦恼。有的同学时常主动找她分享近期的学习生活情况,让她十分欣慰和感动。刘庆杰老师所带物电学院2022级01班获得优秀班集体,而她获得了优秀班主任荣誉称号。作为研究生导师,她已经指导2名硕士生顺利毕业,学生毕业后也时常与她联系,分享工作成果。学生评价她像朋友一样交流顺畅,毫无压力,又总能在迷茫时刻指明方向,继续前进。