关于开展“平凡中的感动”师德故事征集的通知

发布者:教师工作部、人事处发布时间:2023-07-06浏览次数:271

校内各单位:

湖北师范大学即将迎来建校50周年华诞,一代代湖师人薪火相传,砥砺前行,他们在平凡的岗位默默耕耘,踔厉奋发。为深入贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,全面挖掘学校发展历程中涌现出的真实感人故事,深入推进学校师德师风建设,汇聚强大精神力量,为建校50周年华诞和第39个教师节献礼,现面向校内各单位征集“平凡中的感动”师德故事。现就有关事项通知如下:

一、征集要求

1.故事对象。故事所讲述对象须为本校教职工或退休教职工。故事讲述者可以是本人也可以是所讲述对象的同事、学生、家长等。

2.故事内容。故事内容应充分反映新时代师德师风要求,以教职工的教书育人、爱岗敬业等工作事迹为主要创作内容,体现广大教职工爱校荣校、立德树人、自信自强的风采。故事内容须体现原创性,取材真人真事,重点挖掘“平凡岗位的感人场景”,突出师德师风特点,注重以小见大、以情动人,语言朴实生动,情节有感染力。

3.故事形式。故事内容以文字方式呈现,故事标题为文中的一句话,应有情境感、代入感,采用第一人称讲述,应具有较强可读性和启发性,不得杜撰抄袭,诗歌体除外,字数1000字以内为宜。如若涉及学生可用化名代替,并标注“化名”字样。可附上有场景感的相关图片一张,大小在1MB以上,图片须配文字说明。(具体写作文本参见附件 “示范案例”,统一要求小四号仿宋字体,行间距25磅)

二、组织推荐

各单位应结合实际选树典型,进一步挖掘“平凡人”的 “闪光点”,切实做好“平凡中的感动”师德故事推荐。将挖掘师德故事作为展示教职工弘扬高尚师德的长效平台,持续推进师德师风建设。

1.推荐数量。各二级单位推荐1~2个故事,不限上限。

2.材料审核。各单位按照通知要求认真做好遴选推荐工作,负责对材料的真实性、材料质量以及师德故事素材中的相关人物的思想政治素质和师德师风进行把关,师德故事素材中涉及的相关教师须均无师德师风问题。

3.材料报送。各单位完成师德故事的审核和推荐工作,汇总提交师德故事一个WORD文本,以“**单位+师德故事”命名,纸质档由单位主要负责人签署推荐意见并加盖公章,电子档于2023年7月27日(星期四)前提交至教师工作部指定邮箱: 1032226211@qq.com,联系人:季英杰,联系电话:0714-6570778。

4.评选宣传。教师工作部将联合学生工作部、宣传部、工会对征集的师德故事进行评选,按参与总数的三分之二评选一、二、三等奖若干名,并择优编印成册,精选内容通过学校媒体加大宣传。

教师工作部

2023年7月6